Documentación del subprograma de higiene y seguridad industrial para el Banco Arquidiocesano de Alimentos de Cartagena (2009)
La salud de los trabajadores es un factor fundamental para el desarrollo de una organización, por tanto un individuo sano se constituye en el factor más importante de los procesos productivos. El hombre ocupa el mayor tiempo de su vida productiva al trabajo, estando expuesto a un sin número de posibles accidentes laborales y/o enfermedades profesionales, los cuales pueden interferir con su desempeño y por consiguiente en el alcance exitoso de los objetivos estratégicos y las metas organizacionales planteadas. Las exigencias de Ley en relación al tema de la prevención y el cuidado de la salud, hizo que en Colombia se reglamentará para todas las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales la utilización e implementación de un programa de salud ocupacional dirigido y orientado a proteger la integridad física y psicológica de los trabajadores en su empresa; gracias a esta legislación el tema de salud ocupacional ha tomado mayor relevancia en el ámbito empresarial.