Plan estratégico de mercadeo de la Agencia de Seguros Andina, con enfasis en su producto seguro de vida (2006)
El origen del seguro de vida se transfiere a épocas muy remotas y ha evolucionado de manera gradual. La protección de la vida de una persona mediante una indemnización se conocía en el mundo mucho tiempo antes de que el seguro de vida quedara establecido en la forma de institución que existe en nuestros días. La historia habla de sistemas de indemnización en caso de fallecimiento desde las antigua Grecia. Allí existieron personas dispuestas a pagar en caso de la perdida de un esclavo, en forma de cuotas previamente determinadas. En la antigua Roma existieron las llamadas Sociedades Fraternales de Beneficencia, cuyo fin principal era el pago de indemnizaciones a los familiares de un socio que muriera. Estas sociedades, formadas por esclavos y hombres libres muy pobres, se consideran las iniciadoras de la práctica de seguro de vida en el mundo. Posteriormente, los gremios de mercaderes y artesanos, de gran vitalidad en los siglos XI, XII Y XIII, incentivaron el espíritu de hermandad entre sus miembros, definieron prácticas, ayudaron a los caídos y cubrieron con un fondo común los gastos funerarios y los beneficios para las viudas y los huérfanos