Análisis energético, económico y ambiental de una HRSG en la Central de Cogeneración no. 1 de Biofilm S. A. Planta Cartagena (2012)
La energía ha jugado un papel indispensable en el desarrollo humano. A lo largo de la historia se ha procurado asegurar su disponibilidad como requisito para la supervivencia. En los últimos siglos la energía también ha significado la base de una evolución tecnológica de la mano de un progreso económico, social y cultural, lo que ha aumentado la demanda energética mundial en forma sostenida a una tasa alarmante, pero gracias a la disposición de ingentes cantidades de recursos en su mayoría de origen fósil, el ser humano ha suplido esta necesidad de energía, no obstante este contexto muestra desde hace años señales de agotamiento. La oferta de energía se ha desarrollado básicamente y en gran parte a partir de fuentes de energía tradicionales (combustibles fósiles e hidroelectricidad), esta situación ha generado una extraordinaria vulnerabilidad energética a causa de derivados tanto del carácter intrínsecamente finito de los recursos fósiles (limitación de las reservas), agravado por factores climáticos (sequías) y las exigencias sociales para que se limiten los impactos ambientales de las actividades energéticas. En este orden de ideas, el mercado energético ha entrado en una etapa de incertidumbre a causa del incremento de la demanda de los países emergentes y la creciente dificultad en lo que respecta al consumo de los combustibles fósiles y el impacto que causan al medio ambiente. Asimismo, existe un elevado consenso entre la comunidad científica acerca de que la acción del hombre es una de las principales causas del cambio que se está produciendo en el clima del planeta y que, dentro de esa acción, la responsabilidad de las actividades energéticas es de primer orden.