Análisis de las exportaciones terrestre de carne en canal hacia Venezuela por la frontera de Paraguachón para proponer acciones de mejora logística (2009)
En la presente investigación se hace un análisis de la operación aduanera necesaria para las exportaciones de carne en canal de Colombia hacia Venezuela, por el paso de la frontera de Paraguachón. En esta investigación se hace un análisis de las causas que generan la inoperatividad que se sufre en esta frontera colombiana y la forma como afecta esta situación a las exportaciones de carne en canal que por este paso ingresan al país de Venezuela. Otra de las intenciones de esta investigación es plantear recomendaciones en pro del mejor desarrollo de las operaciones fronterizas y con ello dinamizar la actividad exportadora, teniendo en cuenta la importancia que esto genera para el desarrollo económico del país y para su competitividad en los mercados internacionales.