Armlab: brazo robótico controlado vía web para laboratorios remotos. (2023)
La inversión en la tecnología de la maquinaria industrial ha avanzado, junto con las necesidades que se van presentando. La educación a distancia es cada vez más usada, así como el uso compartido de laboratorios entre instituciones, es por ello que el uso de laboratorios híbridos ha sido una respuesta ante la falta de elementos presentes en una institución, o la carencia de estos, así como la oportunidad para quienes estudian virtualmente, pues, a través de un control, o acceso, remoto se brinda la oportunidad del uso de ciertos equipos, a los cuales no se tendría acceso de no ser por ello. Considerando la problemática mencionada, este documento presenta el desarrollo de una plataforma remota para el control de un brazo robótico de tipo angular vía web. La interfaz de usuario se presenta en una página web, desde donde se pueden ejecutar comandos para el brazo robot, lo que permite ver cómo el brazo robot se mueve y manipula objetos en tiempo real. El brazo robótico en cuestión es un robot de tipo angular el cual tiene 5 grados de libertada, este dispone de 6 motores para las articulaciones y para la garra. El armazón del robot está construido en PLA por una impresora 3D. El robot cumple la función de moverse conforme se envían los comandos, a través de instrucciones en el pseudocódigo propio del robot y por controles deslizantes (barras) que permiten el control individual de cada motor. La interfaz permite la visualización en tiempo real de los movimientos que ejecuta el brazo robótico y el control se puede realizar desde cualquier lugar del mundo.