Diseño de un modelo de gestión de operaciones basado en teoría de restricciones (TOC) en la empresa manufacturera Kanguplast LTDA en Cartagena (2008)
Actualmente el mundo está en un constante cambio y por ende existe una gran lucha por sobrevivir ante las nuevas exigencias de los mercados, en el cual siempre se está buscando la mejor manera de gestionar todas las actividades empresariales con el fin de crear ventajas competitivas e innovadoras , y generar respuestas rápidas ante cualquier cambios o problema que afecte a cualquier organización, por tal motivo se han desarrollado diferentes filosofías cuya finalidad es el mejoramiento continuo, que en este caso sería la teoría de restricciones la cual ha obtenido sorprendentes resultados en todo el mundo. Uno de los objetivos de este trabajo es conocer la importancia del Proceso de Mejora Continua en la gestión de las empresas y como la teoría de restricciones contribuye al progreso y sostenibilidad de las mismas. Un segundo objetivo es presentar el estudio de diversos aspectos de la Teoría de Restricciones partiendo de sus orígenes, pasando por su desarrollo, su filosofía y bases teóricas y su estado actual; además de la implementación y los resultados obtenidos en pequeñas y medianas empresas, Por último se desarrolla un modelo de gestión de operaciones, aplicando la metodología propuesta e una empresa (Pyme) perteneciente al sector del plástico y los resultados arrojados de ese modelo propuesto