Señalización en GSM (2006)
Este trabajo va encaminado a dar a conocer los procedimientos que se realizan en el proceso de señalización de una llamada en una red celular, en particular la red GSM principalmente se ha presentado e ilustrado el funcionamiento de cada una de las partes que conforman los paquetes de protocolos que se encargan de la señalización. En esta parte nos concentramos en explicar el funcionamiento en una central de conmutación diseñada por la ericsson llamada AXE. La señalización en la red móvil es más compleja que la de la red telefónica ordinaria. Como los subscriptores móviles (MS) pueden estar moviéndose alrededor de la red, ahí una necesidad de actualizar la posición de los subscriptores móviles (roaming) y poder manejar el cambio un nuevo canal de trafico (handover) cuando el MS se esta moviendo de una celda hacia otra. Esto requiere un sistema de señalización rápido y poderoso. El sistema Móvil en AXE (central de conmutación diseñada por ericsson) usa o usara el sistema de señalización No.7. La Parte de Transferencia de Mensaje (MTP) es, por supuesto, común para todos los sistemas móviles pero diferentes Partes del usuario serán usadas por diferentes sistemas. Algunos sistemas móviles también usaran SCCP (Parte de Control de Conexión de Señalización) y TCAP (Parte de Aplicación de Capacidades de Transferencia)