Estado del arte de la automatización en la empresa Aguas de Cartagena S.A. E.S.P (2008)
Debido a la gran importancia que tiene para los futuros profesionales el abordar con profundo análisis la problemática local y regional, para intervenir de manera positiva en su desarrollo, se hace necesario estudiar detalladamente la realidad y entorno que los rodea. Es por esta razón que se presenta este trabajo de investigación, el cual tiene como objetivo estudiar la realidad de la automatización en el sector Industrial de Cartagena, basado en la empresa AGUAS DE CARTAGENA S.A. E.S.P. Este trabajo consiste en establecer la existencia o no de tecnologías y prácticas profesionales relacionadas con la automatización de los procesos industriales que, en teoría, deberían estar presentes en plantas de mediano y gran tamaño. Se evalúa, con este fin, la pirámide de la automatización en AGUAS DE CARTAGENA S.A. E.S.P. para identificar con la mayor precisión las necesidades del sector industrial a nivel de automatización, control e instrumentación. Este es uno de varios trabajos realizados al respecto en esta empresa. Para llevar acabo esto, lo primero que se hace es identificar en forma detallada la empresa donde se desarrolló el trabajo (AGUAS DE CARTAGENA S.A. E.S.P.). Luego, se describe el proceso industrial de esta. Seguidamente, se hablará del estado del arte, donde se incluirán los tópicos mencionados en la guía otorgada por los tutores de esta monografía. Al final de este documento, se darán posibles soluciones a las problemáticas a nivel de automatización encontradas en todo el proceso de investigación, acompañada de las conclusiones generales de todo el trabajo.