Análisis energético y exergético un sistema de colectores solares como una opción para soportar un sistema de refrigeración (2022)
En el presente trabajo se desarrolla el análisis energético y exergético de dos alternativas de colectores solares: placa plana y cilíndrico parabólico para soportar un sistema de refrigeración por absorción. En el análisis de cada colector se estudian algunos parámetros ambientales, ópticos y geométricos que pueden modificar el rendimiento de estos. El análisis se extiende a los diferentes fluidos de transferencia que se usan para operar los colectores solares y además se incluye el uso de nanopartículas para modificar las características de estos fluidos. De igual forma, se presenta el análisis del rendimiento energético y exergético para un sistema de refrigeración por absorción en un caso de estudio de 369.3 kW de efecto de refrigeración. Por último, se mide el impacto de sustituir fuentes convencionales por colectores solares para operar el sistema de refrigeración.