Modelo general de análisis causa raíz de fallas y desgastes irregulares de llantas en la flota de transporte de mercancias Coordinadora Mercantil S. A (2005)
La presente monografía está redactada con fines netamente contribuyentes a los procesos de mantenimiento en la empresa Coordinadora Mercantil S.A una empresa que requiere altos grados de confiabilidad para la prestación eficaz de sus servicios y el cumplimiento de su compromiso social. La creación del modelo de análisis causa raíz en fallas y desgastes irregulares en llantas optimizará en relación de costos y tiempos de mantenimiento en los problemas presentados por estos ítems que han resultado siendo en los últimos tiempos mayor al 15% del presupuesto anual para el mantenimiento, a esto se le suma la influencia directa que tienen estas fallas y desgastes en el consumo del principal gasto en la empresa “el combustible”. Es por estos que los resultados de este proyecto luego de una capacitación al personal técnico y administrativo genera una cultura de gerenciamiento en riesgos de falla tomando de la mano la confiabilidad ye integridad de equipos que una empresa debe adoptar en aras de cuidar su razón de ser “la rentabilidad”. Se resalta a través de su contenido la sesión teórica que nos muestra la fabricación de una llanta, su composición, partes, el comportamiento mecánico, las funciones que cumplen las llantas como parte de un sistema y sus funciones, se describen de forma concisa y descriptiva las fallas y los desgates irregulares para desembocar en la creación del modelo general RCA que como corazón de la investigación nos llevará a la consecución de las metas trazadas.