Tecnología bluetooth: conexión sin cables (2004)
Las comunicaciones inalámbricas en principio fueron utilizadas para transmisión de voz e imagen como son la radio y la televisión. Con la evolución y el progreso de la microelectrónica los enlaces inalámbricos empezaron a utilizarse también para la transmisión de datos a alta velocidad utilizando bandas de frecuencia muy elevadas, con hardware cada vez más reducido y a bajo costo. Gracias a esto se desarrolló la interfaz de radio Bluetooth, la cual es una tecnología para transmisión de datos por radio frecuencia que utiliza conceptos modernos de comunicaciones aplicados en otros sistemas actuales de transmisión de voz y datos como es el caso de telefonía móvil celular, interfaces de aire en sistemas móviles de tercera generación 3G (CDMA2000, WCDMA), sistemas de posicionamiento global (GPS), Acceso Múltiple Satelital, entre otros. Dentro de este contexto de desarrollo y evolución de las comunicaciones inalámbricas hemos seleccionado como objeto de esta investigación la tecnología Bluetooth, por considerar que es una solución inalámbrica económica, fiable, fácil de usar y que funciona sin necesidad de línea de visión directa. Además, esta tecnología se destaca porque no necesita inicializarse ya que siempre se esta ejecutando en un segundo plano.