Análisis de algoritmos de encolamiento empleados en redes LAN y Wan (2009)
En nuestro primer capítulo hacemos referencia a la calidad de servicio (QoS) como una alternativa para la optimización del ancho de banda en las redes LAN y WAN, definiendo brevemente las formas en que trata o maneja los recursos de red y los métodos empleados para dicha tarea. En el segundo capítulo se definen más profundamente cada uno de los algoritmos de encolamiento empleados como métodos de manejo de congestión en la red, sus comandos y parámetros de configuración en routers Cisco. Haremos énfasis en 3 de ellos, los cuales consideramos de mayor importancia, factible implementación y utilizaremos en nuestras prácticas de laboratorio. El tercer capítulo de este trabajo determinará nuestros objetivos de investigación en su totalidad. Realizaremos una clasificación por tipos de usuario de acuerdo a sus necesidades, que nos servirá de guía para emular las condiciones de una red empresarial, institucional o de hogar. Además describiremos cada uno de los protocolos de uso más frecuente en una red utilizados por la capa de aplicación, los tipos de datos que por ella circulan y su naturaleza de sensibilidad a retardos. Esto nos servirá para posteriormente crear el ambiente de cada tipo de red, simular casos de alta congestión, emplear los algoritmos de encolado seleccionados para priorizar cada tipo de tráfico por separado y mirar el comportamiento que la red presenta.