Smart UTB: Una Plataforma IoT para Campus Inteligente (2021)
La gran mayoría de los proyectos IoT que se desarrollan en la Universidad Tecnológica de Bolívar se realizan de manera independiente por lo que los estudiantes y profesores encargados de estos, son los únicos que disponen de la información que genera dicha aplicación, de esta forma solo unas pocas personas disponen de ella, ocasionando que se de un mal manejo de la información lo que no permite que se puedan tomar las decisiones correctas para mejorar el ambiente universitario. Este proyecto tiene como objetivo elaborar una plataforma para centralizar todos los proyectos IoT que se encuentran en la Universidad Tecnológica de Bolívar, esto con el fin de convertir a la universidad en un campus inteligente, mejorando el manejo de la información y facilitando la toma de decisiones gracias a los datos suministrados por la plataforma. Para la elaboración de este proyecto se ha definido una arquitectura basada en IIRA que es una arquitectura enfocada en Internet de las Cosas Industrial (IIoT). Para poder desarrollar la arquitectura planteada, se definieron los requerimientos y módulos que debe tener la plataforma y con base a lo anteriormente mencionado se seleccionaron las herramientas que más se adaptaban a los requerimientos, se adaptó la plataforma a la estética de la universidad, se realizó el despliegue de la plataforma y se valido ́ su correcto funcionamiento mediante el uso de una aplicación IoT, de esta manera se pudieron dar por cumplidos los objetivos definidos en este proyecto.