"Metodología para la implementación de un sistema de gestión integrado de la energía" (2012)
En los últimos tiempos la energía se ha convertido en un asunto de interés internacional, debido al cambio del precio del petróleo, el calentamiento climático y la eficiencia energética entre otros. A partir de 1991 el Grupo Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) ha emitido cuatro informes afirmando que el calentamiento atmosférico es real, describiendo los procesos desarrollados para un mayor control, estimando el cambio climático futuro y exigiendo a la comunidad internacional que promoviera métodos para evitarlo, por esto se creó El protocolo de Kioto, el cual es un instrumento legal que crea un compromiso con los países desarrollados en estabilizar las concentraciones de los gases de efecto invernadero (GEI) emitidas a la atmosfera. Teniendo en cuenta lo anterior, se puede observar que la energía eléctrica representa el principal insumo que mueve al mundo industrial, sin ella, las empresas se detendrían y las economías enteras entrarían en crisis, razón por la cual saberla administrar es vital. Por esto se creó la norma ISO 50001:2011, Sistemas de Gestión de la Energía – la cual es una Norma Internacional voluntaria desarrollada por la Organización Internacional de Normalización (ISO), que contiene los requisitos para la implementación de los Sistemas de Gestión de Energía (SGEn) en las organizaciones. Ahora bien, el modelo de gestión integral se desarrolla en el ámbito de tres etapas fundamentales: decisión estratégica, instalación y operación, la implementación de estas debe ser de forma sistemática con el propósito de aprovechar integralmente todos los recursos disponibles en la empresa, lo cual permite analizar en forma estratégica la organización en función de su consumo energético, su eficiencia, y calidad en su producción, así como también el impacto que estos generan en la productividad. Para lograr estos objetivos se ha llevado a cabo una serie de medidas como la realización de auditorías energéticas, las cuales aportan acciones de mejora para los SGEn.