Formulación de propuestas para la óptima gestión de residuos sólidos aprovechables en el distrito de Cartagena de Indias (2022)
Ante el deficiente estado de la actividad de aprovechamiento de residuos sólidos en Cartagena, se llevó a cabo la creación de un inventario de información en formato Excel a partir de registros de instituciones autorizadas como el SUI y la oficina asesora de servicios públicos de la ciudad, así como los resultados obtenidos de encuestas aplicadas a los prestadores de la actividad. Posteriormente, se hizo uso de técnicas estadísticas y de análisis espacial para la representación e interpretación del inventario en un árbol de problemas, donde se encontró que el principal problema de la actividad de aprovechamiento es la “Baja eficacia del modelo de gestión del servicio de aprovechamiento de residuos sólidos de Cartagena” influenciada por la falta de monitoreo y seguimiento por parte del distrito en años anteriores. Finalmente, Se planteó el proyecto “Incremento de la eficacia del modelo de gestión del servicio de aprovechamiento de residuos sólidos de Cartagena, una propuesta de valor” hasta la fase de formulación siguiendo la metodología del marco lógico. Se asignaron cuatro componentes al proyecto que son: La estrategia para el fortalecimiento de cadenas de valor del aprovechamiento; el Sistema de Información de los Residuos sólidos de Cartagena (SIREC); el documento de ubicación y cobertura de contenedores para residuos aprovechables; y la estrategia educativa orientada a la gestión de los residuos sólidos.