Desarrollo de una herramienta computacional que optimice los desperdicios generados en la distribución de piezas en láminas utilizadas en la construcción de productos en madera en la empresa Ferrocarpintería Formar (2012)
Uno de los principales problemas en las empresas que tiene dentro de sus procesos, el corte de piezas en formatos, es la distribución de estas, tal que el desperdicio generado durante este proceso, sea mínimo. Para este tipo de problemáticas existe una gran variedad de alternativas que permiten encontrar distribuciones, siendo las más utilizadas las técnicas metaheurísticas, debido a los buenos resultados obtenidos en tiempos relativamente cortos. En este trabajo se presenta una aplicación del bin packing problem al proceso de corte de piezas en formato (láminas de triplex) para las cocinas integrales en la empresa FERROCARPINTERÍA FORMAR, para la solución del mismo se recurre al uso de técnicas metaheurística, en este caso se escoge al algoritmo genético, debido a su flexibilidad en cuanto a su fácil adaptación a una gran variedad de problemas. En el primer capítulo se realiza una descripción detallada de los diferentes procesos en la empresa, haciendo mayor énfasis en el de corte, en el segundo se discuten los mecanismos utilizados en la solución del problema de empaquetamiento, para esto se muestra la estructura del algoritmo genético utilizada, y se entra a debatir los diferentes sistemas de codificación existente para el caso del bin packing problem, de igual forma se hace con los operadores genéticos; a partir de esta discusión y con base en las revisiones bibliográficas, se elijo el sistema de codificación y los operadores genéticos a utilizar en la construcción del algoritmo genético. En el tercer capítulo se muestra los requerimientos funcionales de la herramienta computacional que tiene como base el algoritmo genético previamente diseñado. Luego en el cuarto capitulo de establece los alcances del prototipo que se implementara para la herramienta. Finalmente en el último capítulo se establecen los resultados obtenidos por la herramienta computacional, para esto se ejecuta en un caso de estudio identificado durante el la etapa del diagnóstico y descripción de los procesos, luego se compara mediante un análisis de costo los resultados de la herramienta con los obtenidos por los trabajadores de la empresa FERROCARPINTERIA FORMAR.