Diseño mecánico de un paletizador para fábricas de envases (2000)
Hacía mediados del Siglo pasado, el hierro se reveló como un material de construcción de primer orden. Debido a sus propiedades resistentes se impuso hasta tal punto, que reemplazó a la madera en numerosas aplicaciones. Presentaba la ventaja de permitir la construcción de entramados, cuyas reducidas secciones ocupaban mucho menos que los materiales empleados hasta entonces, dando al conjunto de la estructura un aspecto de gran ligereza y permitiendo a la vez diseñar piezas portantes. Los progresos de la siderurgia permitieron poner a disposición de los constructores aceros estructurares que respondían perfectamente a las nuevas necesidades. Las acerías crearon calidades de propiedades mecánicas bien definidas, permitiendo índices de trabajo más elevados; por otra parte el Ingeniero, con ayuda de nuevos medios de investigación, se dedicó a calcular con mucha más precisión los esfuerzos que solicitan las piezas de una construcción.