Diseño del sistema de almacenamiento mediante la planeación de instalaciones, para mejorar la productividad en los cuartos fríos de C. I. Frigorífico Octocaar y Cía. Ltda (2011)
Desde sus inicios, el concepto de almacén ha presentado una notable evolución en lo que su campo de acción comprende, ha pasado de ser una simple tarea de manipulación en la que se destinaban cuadrillas de hombres para disponer productos en un sitio determinado, sin prestar atención a principios de distribución y aprovechamiento de espacio, a toda una red de recursos que deben ser coordinados y monitoreados en base a los requerimientos y necesidades de cada uno de los eslabones de la cadena de suministros, formando así un sistema independiente con lineamientos y principios enmarcados en una administración/gestión productiva. La gestión de estos sistemas de almacenamiento representa todo un reto para las organizaciones de nuestros tiempos, en los que la capacidad de adaptación al cambio y las buenas prácticas garantizan el sostenimiento de las mismas a largo plazo. Sin embargo, la sola gestión no es suficiente para alcanzar tal logro; el diseño de estos sistemas debe contemplar todos los elementos y variables que puedan afectar su funcionamiento, y estar basado en metodologías definidas por la investigación y experiencia de organizaciones exitosas.