Programación para la mezcla óptima de productos terminados de la empresa Proleca Ltda. (1999)
PROLECA LTDA, es una empresa que se dedica al procesamiento de leche para la fabricación de una serie de productos derivados de esta. El problema principal en estos momentos de la empresa, son las constantes devoluciones de los productos, y por consiguiente la perdida parcial y total de alguno de ellos. Este problema le trae consecuencias a la empresa, ya que va perdiendo imagen en el mercado, por lo cual deja de ser competitiva. Otro problema, es que PROLECA LTDA, no aprovecha al máximo todos sus recursos, es decir tiempo de elaboración de productos, materia disponible, capacidad de las secciones por las que pasan los productos, que le trae como consecuencia el aumento de costos. El objetivo principal de este trabajo es entregarle a PROLECA LTDA, herramientas que le permitan resolver los problemas mencionados. Con el fin de resolver las constantes devoluciones, la empresa utiliza los pronósticos como herramienta básica para calcular el volumen de producción. Esta herramienta no es del todo eficiente, lo que significa que se debió recurrir a un análisis más detallado que revelara la demanda estimada para este año. Con ayuda de los pronósticos de la demanda estimada, previamente analizada, y con la programación lineal se resuelve el problema de los recursos. Para efectos del estudio, se realizaron una serie de pasos con el fin de obtener la información necesaria para cumplir con todos los requisitos en la elaboración del modelo de programación lineal. Para la restricción de capacidad, se requirió de un estudio parcial de métodos, que mostrará el flujo de cada producto por cada sección del proceso, identificando así todas las operaciones que intervienen en la elaboración dichos productos. Otra información que se necesitó eran los tiempos estándar por cada operación para la elaboración de una unidad de cada producto, por lo cual se realizó un estudio de tiempos. Para los valores de la función objetivo que consiste en maximizar las utilidades, se hizo necesario conseguir información de los costos, por lo tanto se requirió un estudio que permitiera hallar los costos por unidad de cada producto