Estudio RBI (Risk Based Inspection) basado en API 581 – 580 de tanque a presión recibidor de amoníaco : planta amoníaco Abocol S.A. (2013)
El desarrollo de este trabajo está basado en los estudios realizados por la API (Instituto Americano de Petróleos) sobre la metodología de estudio de riesgos, consecuencias-falla para lograr crear planes de inspección de mantenimiento preventivo sobre equipos críticos por su operación o consecuencias de falla. En este trabajo se realizará un análisis profundo de los efectos que genera el ambiente externo al equipo para detectar los modos de falla gobernantes y estudiar prevención de daño. Se determina la probabilidad de falla, consecuencias de falla desde el punto de vista social, física, económica y el impacto de estas sobre la empresa, así como su recíproco positivo, arrojando resultados alternativos para extender la vida remanente de los equipos bajo las estrictas normas de seguridad que convengan, y evitar consecuencias o daños irreparables. En este documento se explica lo básico acerca de la metodología aplicada basada en la norma API 581 año 2008, así como descripciones básicas del proceso y sus efectos sobre los equipos, investigaciones realizadas sobre el tema, enfocándonos en los posibles creadores de falla sobre los equipos. Se finaliza con la explicación de la metodología ya aplicada, cálculos y resultados obtenidos.