Desarrollo de un modelo de optimización estocástico para la planeación de requerimientos de materiales en empresas manufactureras (2020)
Algunos de los problemas más comunes a los que se enfrentan el personal de producción de las diferentes empresas manufactureras es a la determinación de las cantidades a producir, el tamaño de los inventarios, los tiempos de producción y los costos asociados a estas variables. En el presente trabajo se realiza una investigación de los diferentes modelos de Planeación de los requerimientos de Materiales (PRM)y las variables tenidas en cuenta para su aplicación en la industria. Basado en lo anterior se hace un recorrido por la literatura, estudiando el punto de vista estocástico de la herramienta y concluyendo que la Planeación de Requerimiento de Materiales PRM; presenta oportunidades de mejora desde el punto de vista estocástico; dando lugar a la selección de un modelo base propuesto en el cual un modelo de planificación estocástica de la producción(SPP) es comparado con modelos clásicos de Planeación de Requerimientos de Materiales (PRM) y con variaciones estocásticas de PRM Simulados. Se modifica y se propone un nuevo modelo que tiene como innovador la razón estocástica de la Demanda, luego se evalúa la efectividad del mismo mediante la comparación de los resultados encontrados en la literatura referente al tema de estudio y los resultados obtenidos en la propuesta. Las instancias tomadas para la comparación también fueron extraídas de literatura. Localizando resultados óptimos donde se presenta un ahorro de los costos con respecto al valor obtenido del modelo encontrado en la literatura.