Evaluación de factores de riesgos psicosociales en la empresa Du Pont S.A. división Cartagena (2010)
Debido a los cambios en la forma de trabajar de las últimas décadas, y al rol que vienen desempeñando los trabajadores dentro de las empresas, además de las nuevas exigencias de competitividad y productividad, ha surgido el concepto de factores de riesgos psicosocial en el trabajo, abarcando ya no sólo elementos físicos (como el ruido o la iluminación del espacio) o químicos (como toxicidad fe los componentes), sino también en aspectos psicológicos (relaciones humanas, alteraciones físicas y psíquicas asociadas a situaciones estresantes derivadas del trabajo). La medición de estos factores de riesgos permitirá en primer lugar, identificar y medir los grados en los que se encuentran los factores y en segundo lugar, comparar el valor obtenido con un valor de referencia establecido previamente, para finalmente decidir la manera en la que se debe proceder para eliminar, o por lo menos disminuir los efectos que estos producen. En el primer capítulo se tratan aspectos generales de la empresa, aspectos históricos, misión, visión, políticas, etc. En el segundo capítulo se presentan los antecedentes e instrumentos de medición, así como las variables a utilizar, y se explica la importancia de la evaluación de los factores de riesgo psicosocial en Du Pont; se presentan las técnicas de recolección de información, las fases del proceso y el tratamiento de la información.