Contextualización de las condiciones para una propuesta de etnodesarrollo en San Basilio de Palenque (2020)
El trabajo de investigación Contextualización de las condiciones para una propuesta de etnodesarrollo en San Basilio de Palenque fue realizado en el espacio territorial palenquero e incluyó la participación de representantes de la diáspora en la ciudad de Cartagena. El estudio se propuso precisar requisitos para la concreción de una propuesta de desarrollo con identidad para la comunidad afrodescendiente; en este sentido planteo como objetivos, el análisis de las dinámicas culturales, económicas, territoriales ambientales, políticas y económicas de población, así como también establecer aproximaciones a las opciones de desarrollo viables, y finalmente, proponer las condiciones políticas, jurídicas y de organización social que podrían considerarse como opción propia de futuro pertinente para la comunidad. Teóricamente, se tuvo en cuenta los planteamientos de Bonfil (1995) sobre el etnodesarrollo y los requisitos que demanda esta apuesta; de igual manera se asumieron los aportes del Proceso Nacional de Comunidades Negras (PCN) con respecto a la consolidación de una opción propia de futuro para las comunidades afrodescendientes teniendo en cuenta derechos relacionados con la identidad cultural, el territorio, y la autonomía comunitaria. En términos metodológicos se hizo uso de la entrevista, los conversatorios y la revisión documental herramientas que permitieron acceder a la información, así como también el método de la consulta colectiva. Como resultados se exponen los requerimientos para una opción propia de futuro para el espacio cultural palenquero considerando recursos con incidencia en el desarrollo propio, las posibilidades estratégicas y el marco normativo que garantizaría el deseo de progreso de la comunidad afrodescendiente.