Perfiles de Cartagena 2013 (2013)
El presente documento es un compendio de los principales indicadores socioeconómicos de la ciudad de Cartagena de Indias, su historia y su actualidad, problemáticas y desafíos que enfrenta la Cartagena contemporánea. Constituye un valioso esfuerzo que espero, se convierta en un documento meritorio de consulta para docentes, empresarios nacionales e internacionales, estudiantes y para todas aquellas personas que deseen conocer un poco más de la ciudad de Cartagena de Indias. Por definición, este documento busca servir de referencia y consulta en los diferentes ámbitos sociales, políticos, legales, ambientales, económicos y tecnológicos, de manera que ofrezca una puerta de entrada o introducciones generales a los distintos temas. En cada aspecto tratado se expone de manera general la actualidad que vive, sus principales problemáticas y desafíos que presenta, sintetizando así la contemporaneidad de la ciudad, permitiéndole al interesado encontrar información para que pueda plantearse un panorama universal del hoy por hoy de la ciudad. Asimismo, es uno de los primeros esfuerzos que se realiza por abarcar todas las dimensiones relacionadas a la ciudad, si se tiene en cuenta que hasta la fecha, las distintas investigaciones relacionadas se han remitido a aspectos específicos.