Diseño e implementación de un sistema de comunidad virtual para la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar (2002)
En el trabajo de grado titulado diseño e implementación de un sistema de comunidad virtual para la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar se desarrolló una investigación acerca de cómo están conformadas las comunidades virtuales, que son concretamente, cuales son sus principales características, para qué sirven y cómo deben diseñarse, y lo más importante, cuáles servicios deben prestar y que tipo de información deben manejar y proporcionar a los usuarios. En todo proceso investigativo no puede faltar la fundamentación teórica, que en este proyecto constituye una base conceptual de primera importancia. Después del proceso de investigación y fundamentación teórica, se procedió a escoger las herramientas más adecuadas para implementar dicha comunidad, conforme a un análisis cualitativo y funcional, y a partir de dicha selección se desarrollaron las siguientes actividades: Se diseñó un portal web que permite a los usuarios de la comunidad virtual tener acceso a los siguientes servicios: transferencia de archivos (ftp), correo electrónico, explorador o servicio de búsqueda que permite encontrar información en la base de datos de documentos de la comunidad, Servicio IRC que permite a los estudiantes y demás miembros de la comunidad utilizar diferentes “canales de charla” para debatir y confrontar puntos de vistas diferentes con respecto a un tema de una asignatura en especial en tiempo real.