Manual de funcionamiento, fallas y mantenimiento para turbinas a vapor de Reficar (2011)
Este trabajo de grado desarrolla un modelo sencillo para la descripción del funcionamiento de la turbina a Vapor GLT 360 Marca DRESSER-RAND de REFICAR. Para su descripción nos basamos en la norma ISO 14224. Con la taxonomía y jerarquización ya elaborada es más fácil definir qué actividad y función desarrolla cada sub-unidad y parte de esta máquina. Sabemos que una de las herramientas más importantes en toda máquina es su historial u hoja de vida, ya que por medio de esta relacionamos todo tipo de comportamiento (normal o anormal) que conlleva a una falla y cuando esta se presenta es en este documento donde relacionamos que actividad se le realiza para contrarrestar estos eventos. Este punto es uno de los fuertes de nuestro trabajo, porque la recopilación y organización de esta información sumados a las experiencias de los fabricantes de este tipo de máquinas en este campo nos da un amplio bagaje en el conocimiento de estos eventos, lo que finalmente nos ayuda en la detección y corrección de las fallas.