Una aproximación teórica de los pilares de la competitividad en Colombia 2009-2012 (2012)
Este artículo tiene como objeto informar sobre los indicadores de los procesos de competitividad en Colombia entre los años 2009 a 2012, desarrollados por el Foro Económico Mundial -FEM- para mostrar en qué condiciones se encuentra los perfiles que rigen los principios competitivos en Colombia, en relación a las de otros países; mencionándose la descripción de los aspectos importantes para realizar el análisis de los indicadores. El artículo está estructurado en tres partes, la primera es una aproximación teórica en la que se revisa los postulados de algunos autores que expresan sus posturas filosóficas, seguidamente, los nueve pilares de la competitividad y finalmente se evidenciara los hallazgos más relevantes de cada uno de los pilares: el empleo es muy regular; en educación, los niveles de calidad educativa es pobre; el perfil de Ciencia, tecnología e innovación le hace falta mucho; el perfil de infraestructura, transporte y logística, está atrasado; el perfil de las TIC indican que no se hace uso de las TIC; el perfil del sistema financiero, le falta mucho, para implementar una estrategia de Educación Financiera; el perfil del sistema tributario está lejos de la competitividad por los demasiados impuestos; el perfil de la justicia, es la más ineficiente del mundo.