Comportamiento de las audiencias colombianas durante la pandemia por covid-19 en el 2020: su necesidad de información y frecuencia de consumo de medios noticiosos (2023)
La cantidad de noticias compartidas sobre la covid-19 entre abril y mayo del 2020 marcó un antes y un después en el consumo mediático de las audiencias colombianas. En este artículo se evalúa la necesidad de información y la frecuencia de su consumo en medios noticiosos antes, durante y después de la declaración del estado de pandemia en Colombia, utilizando como teoría central los “usos y gratificaciones”. Se emplea una metodología cuantitativa con un enfoque exploratorio y descriptivo. Los resultados indican que, durante el mencionado período de la pandemia, los colombianos aumentaron su necesidad y frecuencia de consumo de información noticiosa verificada y contrastada para estar actualizados sobre la evolución de la covid-19, lo que llevó a nuevas prácticas para adquirir noticias de manera resumida.