La implementación de la metodología bim, la filosofía lean construction y las buenas prácticas en gerencia de proyectos del pmi, como factores de eficiencia en los proyectos de construcción de edificaciones (2020)
Los proyectos de la industria de la construcción han venido innovando en la implementación de metodologías de integración y generación de información que les permita el procesamiento de datos para la toma de decisiones, así mismo han adoptado estándares y filosofías de gestión que les garantizan una optimización de los recursos y un correcto flujo de procesos, por lo cual es importantes el análisis de cómo estos avances tecnológicos y de gestión pueden generar mayores aportes y el cómo estos se consideran un factor que influye directamente en el éxito de los mismos, bajo estos argumentos el objetivo principal de este artículo, es analizar los principales aportes que estas metodologías, estándares y filosofías han aportado a los principales indicadores de éxito de los proyectos de construcción, para esto se ha realizado un revisión de bibliografía existente, abordando las temáticas referentes a la metodología BIM (Building Information Modeling), el estándar de las buenas prácticas para la gerencia de proyectos del PMI y otros autores que hacen referencia al Construction Project Management (CPM) y la filosofía LEAN Construction (LC), en esta revisión se analizaron las posturas de diversos autores y las teorías planteadas por diversos textos especializados, obteniendo fundamentos muy claros sobre la importancia de implementar el BIM, LC y CPM para aumentarlos rendimientos en los proyectos de construcción. La construcción es una industria dinámica que se ha venido innovando hacia un objetivo claro que es la eficiencia y el buen manejo de los recursos, es por ello que la implementación de BIM, LC y CPM ha sido adoptada muy rápidamente por las empresas de este sector industrial dejando en evidencia los grandes beneficios que se han obtenido, permitiéndole a la industria un incremento en sus indicadores de desempeño.