Desarrollo del marco de referencia como base para la implementación de un modelo de balanced scorecard (BSC) aplicado a la Universidad Tecnológica de Bolívar (2005)
En el contenido de este trabajo de grado se encontrara el DESARROLLO DEL MARCO DE REFERENCIA COMO BASE PARA LA IMPLEMENTACI”N DE UN MODELO DE BALANCED SCORECARD APLICADO A LA UNIVERSIDAD TECNOL”GICA DE BOLÕVAR. El BSC es una herramienta que permite convertir y traducir la VisiÛn, MisiÛn, Valores y la Estrategia, en indicadores cuantitativos, generando una estructura compacta en la comunicaciÛn de las mismas y lograr asÌ, la maximizaciÛn del valor de la empresa desde el punto de vista financiero, basados en una serie de relaciones de causa-efecto y mapas estratÈgicos derivados de la estrategia. El Balanced Scorecard gira en torno a cuatro perspectivas fundamentales, estas son: perspectiva financiera (su orientaciÛn principal es maximizar el valor de los accionistas), perspectiva del cliente (en esta se debe identificar el segmento del mercado para conseguir un posicionamiento en Èl y lograr a travÈs de ello el OBF), perspectiva del proceso interno (para saber en que procesos debemos ser excelentes para satisfacer a nuestros clientes y accionistas) y la de aprendizaje y crecimiento ( que desarrollan objetivos e indicadores que impulsan el aprendizaje y crecimiento de la organizaciÛn, es decir, la de nuestros colaboradores).