Evaluación geotécnica de suelos bajo la influencia de fenómenos diapíricos (2020)
El presente trabajo, corresponde al estudio de suelos en el área aledaña a los volcanes de lodos ubicados en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Bolívar y en el área aledaña a las bocas de diapiros. Sobre ésta se evaluarán geotécnicamente muestras de especímenes extraídos dentro del recinto universitario con el finde conocer y caracterizar las propiedades geotécnicas de éstos y la influencia que tiene el diapirismo con la proximidad de las Edificaciones A5, A4 y A3, ya que sobre la zona se presentan repetidos movimientos y agrietamientos en los elementos estructurales, tanto patologías como comportamientos especiales del suelo.