El consumo de energía eléctrica en el departamento de Tolima, Colombia, 2004 - 2016 (2019)
Se presentan los resultados del estudio correlacional realizado entre las variables de producción departamental (PIB, PIB per cápita y empleo) y el crecimiento del consumo energético entre 2004 y 2016, para el departamento del Tolima. El propósito es conocer los factores macroeconómicos de la producción y el empleo que inciden en el consumo de energía, fundamentales para la adopción de políticas que aumenten la eficiencia de la economía y de la generación de energía eléctrica. La información fue tomada de bases de datos públicas. Se realizó un análisis de series de tiempo, detallando datos descriptivos. Se aplicó un modelo econométrico correlacional que arrojó como resultado una correlación moderada con una significancia del 10% entre las variables macroeconómicas y el consumo energético. Así, no se rechaza la hipótesis nula (H0), que establece que no existe una relación entre estas dinámicas