El balance social como herramienta para evaluar la responsabilidad social empresarial -RSE- en la Caja de Compensación Familiar de Fenalco-Andi Comfenalco Cartagena (2012)
Esta investigación está basada en el modelo de Balance Social realizado por la Fundación Escuela de Gerencia Social (FEGS)1 , el cual está adecuado a la empresa colombiana. La razón que motiva esta investigación está en el interés de promover e incentivar la Responsabilidad Social de las empresas y así contribuir a mejorar la calidad de vida de los trabajadores y el desarrollo sustentable de la comunidad en la cual se inserta. Para esta investigación se escogió a la Caja de Compensación Familiar de Fenalco-Comfenalco Cartagena por ser una institución de prestación de servicios dirigidos a las empresas afiliadas al sistema de compensación familiar estipulado por la legislación colombiana líder en el tema de Responsabilidad Empresarial y a partir de la revisión del modelo FEGS, se llegó al siguiente planteamiento: ¿Cuán socialmente responsable es Comfenalco Cartagena, a partir de la sistematización y evaluación de sus iniciativas de inversión social dirigidas tanto a sus trabajadores como a la comunidad en la que se circunscribe, a partir de la metodología de Balance Social propuesta por la Fundación Escuela de Gerencia Social? Esta investigación tiene como objetivo principal, evaluar a través de la aplicación de un instrumento de medición de Responsabilidad Social propuesto por la Fundación Escuela de Gerencia Social (FEGS), las iniciativas de inversión social llevadas a cabo por Comfenalco. El tipo de estudio de campo, dentro del cual se enmarca esta investigación es específicamente un Estudio de Casos por ser Comfenalco Cartagena nuestro único objeto de investigación, y desarrollar una investigación exhaustiva de sus componentes.