Historia de estudiantes empresarios de la facultad de ciencias económicas y administrativas: caso inmobiliaria G. M. A., propietaria Ana María Hincapie (2009)
Los países tercermundistas, se han caracterizado por tener una cultura empresarial muy pobre. Desde la infancia, a los estudiantes se transmite el mensaje de que deben esforzarse por conseguir un buen puesto y por lo tanto su aspiración se reduce a ser un empleado. Pocas y raras son las instituciones educativas y los grupos de referencia, que incitan a los jóvenes a ser dueños de sus propias empresas. Es por ello que crecen con una idea bastante conformista del mundo empresarial, pues no tienen la ambición y mucho menos la visión de constituir empresas ya que piensan que la persona que crea una empresa es aquella que tiene los recursos y en general, manejan una serie de mitos y disculpas para ni siquiera pensarlo. Hoy por hoy, los jóvenes se encuentran desmotivados, pues aunque tienen buenas ideas cuando salen de la universidad, se tienen que enfrentar a una realidad muy triste que acaba con todos sus sueños y proyectos, pues la situación del país restringe las oportunidades para que éstos funcionen y lo que es peor, las instituciones financieras no otorgan préstamos a personas que no tienen una historia crediticia, ya que trabajan bajo la premisa “se le presta al que tiene cómo pagar”