Descripción, operación y funcionamiento del equipo de comunicaciones para redes DWDM (2007)
El 1626 LM (LIGHT MANAGER) es un sistema de transmisión que provee capacidades altas de ancho de banda a través de la tecnología de Multiplexación por división de longitud de onda densa (DWDM). La arquitectura del sistema está basada en una plataforma escalable que soporta hasta 192x10 Gbit/s canales, con capacidad de inserción y extracción desde el 0 al 100% del trafico en los OADM`s (optical add drop multiplexer). El LIGHT MANAGER 1626 es altamente escalable gracias a su arquitectura modular Mux/Demux basado en componentes de 8 canales a 50 GHz. Por esta razón es posible un enfoque “paga mientras creces”, optimizando así la configuración del sistema de acuerdo la capacidad requerida. La plataforma óptica 1626 LM soporta todas las distancias alcanzadas por productos de transmisión de backbone, desde long haul LH (700 Km), very long haul VLH (1500 Km) hasta ultra long haul ULH (4500 Km). El LIGHT MANAGER 1626 provee funciones avanzadas que facilitan la instalación, habilitación y actualización de procedimientos. El sistema permite una fase de encendido muy rápida y simple, en particular por medio de mecanismos “Plug and Play” y los procedimientos de “Autoconfiguración”; La administración de extremo a extremo de la capa óptica de acuerdo al estándar ITU-T G709/G798 (véase anexo 1) permite el monitoreo de la calidad de servicio de cada longitud de onda. Estas y muchas ventajas que esta plataforma ofrece serán presentadas en el contenido de este documento