Modelamiento de la red adaptativa de Cotecmar basado en un enfoque de supply chain management y logística (2008)
La Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial – Cotecmar es una empresa que tiene por objeto proporcionar soluciones avanzadas a la Industria Naval, Marítima y Fluvial, cuya actividad comercial se encuentra en las áreas de diseño, construcción, reparación y mantenimiento de motonaves y artefactos marítimos y fluviales, servicios tecnológicos e industriales y actividades de consultoría. En el presente trabajo se realizó una modelación de la red adaptativa de Cotecmar, con el fin de generar una visión global que facilitara el entendimiento del objetivo que persigue la empresa, así como todos los agentes involucrados en la prestación de sus servicios. Lo anterior tiene como finalidad proporcionar mayor claridad acerca de la mejor manera de alcanzar las metas propuestas a través de todos los niveles jerárquicos de la organización. Para esto se aplicó un enfoque logístico que facilitó la identificación de todos los procesos del supply chain, los cuales fueron adaptados a la actividad que desarrolla Cotecmar mediante la utilización de fuentes primarias y secundarias. De igual forma se analizó el direccionamiento estratégico establecido por la empresa para el período 2007 – 2010, con el fin de encaminar los esfuerzos hacia los planes propuestos y priorizar las actividades implicadas. La conjugación de estos dos aspectos permitió establecer la red adaptativa ideal para Cotecmar, conservando la realidad del presente que vive la empresa, sin olvidar su proyección hacia el futuro.