Real time protocol (2006)
La red Internet se convirtió en una herramienta importante y fundamental dentro del desarrollo tecnológico, la necesidad de transmisión de información multimedia (audio y vídeo) tendrá un gran impacto en los sistemas de comunicación. Esta transmisión requerirá no sólo el soporte de las redes, sino también de los protocolos que ayuden a que esto se realice. En este sentido se trabaja tanto en redes locales (LAN) como en internetworks. Podemos hablar de transmisión de información en tiempo real cuando se puede asegurar que la información llegue a su destino con unos parámetros determinados (retraso, rendimiento, fiabilidad, etc.). En este sentido se puede asumir que la transmisión multimedia tiene unos requerimientos temporales que necesitan del uso de esta transmisión en tiempo real. En general las aplicaciones multimedia requieren una calidad de servicio (QoS) por parte de los servicios de red. De las nuevas redes se exige poder especificar esta calidad de servicio y asegurar su cumplimiento. Dentro de lo anterior encontramos el protocolo RTP, quien provee transporte entre sistemas finales para datos en tiempo real sobre una red y es una base para la comunicación de información multimedia.