Factores de la organización interna y del entorno que inciden en los rendimientos y utilidades de las MIPYMES del sector de productos plásticos en Cartagena (2004)
Pese a que las microempresas, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) son unidades productivas que contribuyen a la generación de empleo y al uso de materia prima nacional, se trata, en su gran mayoría de organizaciones informales, pues casi no llevan registros y tienen un nivel de capacitación administrativa y empresarial muy bajo, por lo que conocen de su negocio pero no de la empresa; trabajan aisladas y muchas veces no valoran el impacto del entorno en su actividad. En este contexto, con diferente intensidad, el sector de las Mipymes de productos plásticos en Cartagena también se ha visto afectado con esta dinámica, por lo que en el análisis de sus operaciones, presentan un descenso del volumen de ventas con respecto a períodos anteriores.