Evaluación de aptitud para el servicio del tanque T2013 de la empresa Mexichem aplicando la norma API 579-1/ASME FFS-1 (2016)
En el 2015 el tanque de despojo o “Blow Down” identificado como T2013 perteneciente a la Empresa Mexichem Resinas Colombia S. A. S. presentó fugas detectadas a través de inspección visual realizada por el ingeniero de planta. Se identificó que el equipo presenta daños por corrosión y agrietamiento. El tanque es fabricado en acero austenítico 304L y soldado a anillos de soporte hechos en acero al carbono. Inicialmente el tanque T2013 fue utilizado como contenedor de Mono-vinil-cloruro (MVC) y vapor, durante esta etapa funcionó aislado térmicamente por su exterior. No se tiene el registro histórico de su cambio de función. Actualmente el tanque es usado como contenedor de líquidos de desechos de los procesos de la empresa sin aislamiento térmico exterior. El líquido del interior es una mezcla de acetato de vinilo, tricloro etileno, MVC y agua, donde éste último corresponde aproximadamente al 70% de la mezcla. En evidencia de los daños detectados y considerando las posibles repercusiones que puede tener la fuga de los residuos (ambiental, económico y humano) la empresa solicita una evaluación de la aptitud para el servicio- Integridad Estructural - del tanque para tomar una decisión del tipo reparar o remplazar el equipo. Si bien no se conoce en su totalidad los registros históricos del equipo (Data), se toman en cuenta algunas consideraciones y supuestos lógicos de los procesos de fabricación y reparación. Todas los supuestos se basan en evidencias de la inspección. Luego se procede a analizar el equipo bajo el precepto de una normatividad que así lo permita. La American Petroleum Insitute ofrece el standard API 579-1/ASME FFS-1 “Fitness For Service” el cual permite efectuar los estudios de aptitud para el servicio pertinentes para la situación problema mencionada y brindar solución a la misma1 . Por consiguiente se emplea esta normativa para la evaluación.