Diseño de un horno para la cocción de ladrillos cerámicos utilizando gas natural como combustible y construcción de un prototipo (2000)
Una de la aplicación más importante de la transferencia de calor se encuentra en el cálculo y diseño de hornos usados en diferentes procesos de carácter industrial. El arte de la construcción de estas unidades se desarrolló antes que la teoría, y el cálculo de la transferencia de calor de estos hornos evolucionó inicialmente a partir de métodos empíricos. En este proyecto titulado “DISEÑO DE UN HORNO PARA LA COCCION DE LADRILLOS UTILIZANDO GAS NATURAL COMO COMBUSTIBLE Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO” se realiza el diseño de un horno, basado no en los métodos empírico, sino basados en cálculos teóricos y en otros muchos factores que influyen a menudo en la disposición de éstos. El trabajo está formado por una serie de conceptos que son muy importantes conocer para proceder al diseño adecuado de un horno que satisfaga las exigencias planteadas o cumpliese con los objetivos inicialmente anotados