Desagregación multivariada del PIB sectorial del departamento de Bolívar (2013)
La disponibilidad de series como el producto interno bruto (PIB) departamental en períodos intra-anuals es indispensable para el análisis de la actividad económica regional. Para el departamento de Bolívar, como para el resto de departamentos colombianos, solo existen estadísticas del PIB para períodos anuales. Las series que podrían determinar su comportamiento solo están disponibles de forma ininterrumpida en períodos semestrales. Se implementó la metodología de desagregación ex-post de series de tiempo multivariadas propuestas por Nieto (2007), para buscar, con las series disponibles, un conjunto de variables para la semestralización del PIB de los sectores de la industria, el turismo y la construcción en Bolívar para el período 2000-2010. Se encontró que las variables <<capacidad instalada>>, <<índice de producción de vivienda nueva (IPVN)>>, <<índice de ocupación hotelera>> y <<arribo de turistas del exterior>> son adecuadas en los procesos de desagregación de este indicador