El mejor destino de un practicante : aprendiendo y haciendo (2018)
Este documento se aborda la situación de un estudiante en práctica del programa de Administración de Empresas de la Universidad Tecnológica de Bolívar, donde se muestran de manera inicial sus inquietudes en el proceso de enfrentarse a su proceso de práctica, desde el inicio del proceso en la inscripción en la Universidad hasta los diferentes momentos en que se enfrenta a entrevistas y selección final en la Escuela Naval de Cadetes Almirante Padilla (ENAP) Adicionalmente, y como elemento fundamental del caso, se muestra el proceso vivido en su actividad académica en la práctica empresarial, donde luego de iniciar sus actividades y analizando las situaciones encontradas en las responsabilidades encomendadas, decide trabajar, por decisión propia y apoyada por su jefe directo, en la creación de un puesto de trabajo en la Facultad de Ingeniería de la ENAP, relacionado con actividades relativas a los procesos de investigación, teniendo como razón fundamental, el desorden encontrado en estos procesos y la acreditación a la que se pretendían enfrentar. De igual forma se muestra como el ambiente laboral y el apoyo de su jefe se constituyen en factores motivacionales que le permitieron enfrentar las tareas asignadas y atreverse a propones cambios en los procesos de investigación que se llevaban en la Facultad de Ingeniería. De esa forma al expresar la idea de la creación de un nuevo puesto en la Facultad, o la reorganización de lo existente, establece la manera como se debe llevar a cabo su propuesta, donde se muestran los diferentes pasos que se tuvieron en cuenta para que la idea se convirtiera en una realidad final al presentar el nuevo puesto de trabajo relacionado con la investigación para la Facultad de Ingeniería.