Producción y exportación del camarón de cultivo en la costa Caribe Colombiana (2003)
La camaricultura, acuicultura o producciones de camarón de cautiverio, es una actividad de cultivo en medio acuático, con fines de producción y comercialización como meta final, industrializada por medio de la tecnología. El camarón de cultivo pertenece al sector acuícola y pesquero, subsector de camarones y langostinos. En 1982 el gobierno nacional y algunos empresarios señalaron al cultivo de camarón como una actividad de gran potencial exportador, pues contribuía a la generación de empleo, ocupación de regiones abandonadas e incrementaba el ingreso de divisas. Por lo tanto fue incluido en el Plan Nacional de Exportaciones En la búsqueda de opciones económicas interesantes, distintos estamentos de la sociedad colombiana, públicos y privados han puesto sus ojos en la camaricultura. Esta actividad tuvo su desarrollo inicial en la Costa Pacífica pero ha entrado en una profunda decadencia en esta zona, por lo que actualmente esta concentrada en la Costa Caribe alcanzando en los últimos años resultados muy atrac tivos, luego de pasar por las dificultades propias de una industria naciente y desconocida.