Estado del arte sobre la computación en la nube (cloud computing) (2012)
Al comienzo se utilizaban computadores aislados, cada uno de los cuales era capaz de ejecutar programas almacenados. La conexión de computadores aislados de forma que los datos se pudieran intercambiar fue una progresión natural. La conexión rudimentaria de computadores a través de cables fue utilizada ya en los años 60 para la compartición de ficheros. No obstante, esta práctica requiere intervención manual y no puede denominarse aplicación de computación a uno o más programas que ejecutan de forma autónoma con el objetivo de realizar una determinada tarea. Tal aplicación requiere comunicación de datos, donde dos computadores intercambien datos espontáneamente y utilicen determinado software y hardware para la realización de las tareas inherentes de dicha aplicación. El primer RFC (RequestForComments) de Internet, RFC 1, es una propuesta que especifica cómo las máquinas participantes pueden intercambiar información con otras a través del uso de mensajes. Mientras pudiera haber intentos individuales de crear aplicaciones de red a pequeña escala (tal vez mediante la conexión de dos o más computadores a través de cable), la primera aplicación de red fue el correo electrónico, también denominado email, ya que el primer mensaje fue enviado y registrado en 1972 en una red ARPANET de cuatro nodos. (Un nodo de una red es un computador o máquina que participa en la misma.)