Aplicación del método de Montecarlo al análisis de falla de placas laminadas, bajo carga puntual constante en su centro (2016)
El trabajo propone la utilizaci´on de un abordaje probabil´ıstico basado en simulaci´on de Montecarlo para el estudio de resistencia a la falla de placas de materiales compuestos laminados con agujeros. Las placas fueron fabricadas con layers de fibra de vidrio y matriz de poliester. La resistencia a la rotura de las fibras fu´e determinada mediante ensayos de tracci´on y a partir de los ensayos se construy´o una funci´on de distribuci´on de probabilidad tipo Weibull. Igualmente, las propiedades mec´anicas de la matriz fu´e caracterizada mediante ensayos de tracci´on. Igualmente, la resistencia ultima a la tracci´on de matriz fu´e modelada mediante una funci´on de distribuci´on de probabilidad tipo Weibull. Se utilizan modelos micromec´anicos establecidos en la literatura para determinar las propiedades mec´anicas de cada layer. La distribuci´on de esfuerzos alrededor de un agujero en una placa laminada sometida a cargas en su plano fueron determinados mediante la utilizaci´on de modelos anal´ıticos. Son utilizados los criterios de falla reportados en la literatura para evaluar la falla por delaminaci´on, desprendimiento de fibra, rotura de matriz y rotura de fibra. Se desarroll´o un programa en MATLAB(R) para el desarrollo de experimentos num´ericos basados en el m´etodo de Montecarlo. De esta manera se obtuvo la probabilidad de falla de las placas.