Cuando comencé a creer en mí, la gente comenzó a creer en mí también - Carmen Helena Gutiérrez (2025)
Carmen Helena Gutiérrez, diseñadora gráfica y de joyas con MBA en Moda y Belleza, creó Carmen Helena Joyería Consciente como una forma de aportar al planeta a través del ecodiseño y la economía circular. Inspirada por la crisis ambiental y el exceso de residuos en su ciudad, comenzó a reutilizar plásticos domésticos, como vasos de yogur, para transformarlos en joyas con propósito, combinando estética, sostenibilidad y conciencia social. Su proyecto busca despertar emociones, transmitir ideas y generar impacto ambiental positivo, involucrando a su familia, a los recuperadores de residuos, a la comunidad y a entidades como la Cámara de Comercio de Cartagena. Carmen también promueve la educación ambiental en niños y defiende que los negocios verdes, conectados con la innovación, son clave para construir ciudades sostenibles y un futuro mejor para todos.