Evaluación de la calidad del agua del acuífero de Morroa-Sucre, mediante análisis fisicoquímico y microbiológico : plan de seguimiento y monitoreo ambiental (2015)
Los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en las aguas Subterráneas pueden estar presentes de forma natural o ser introducidos por el hombre alterando las concentraciones naturales debido a las actividades industriales, agrícolas o a los desechos urbanos y domésticos, afectando la biodiversidad acuática. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físico-químicas y microbiológicas del agua del acuífero de Morroa – Sucre. Se tomaron muestras en diez (10) puntos, analizándose parámetros in situ y una posterior fase de laboratorio. En los análisis de las muestras el pH del agua estuvo entre 7.81 a 8.23 unidades de pH, lo cual es característico de las aguas subterráneas, se encontró un aumento de la alcalinidad en los 10 puntos de muestreo dando un rango de 205.6 mg CaCO3/L a 263.2 mg CaCO3/L, además las muestras presentaron contaminación microbiológica, por coliformes totales y fecales considerándose no aptas para el consumo humano según la resolución 2115 de 2007, esta contaminación puede ser causada por lixiviados procedentes de la degradación de basureros satélites y deterioro de la infraestructura del sistema de bombeo; dicho esto, se plantea una herramienta de seguimiento ambiental para la optimización y monitoreo de la calidad del agua del acuífero