Estado del arte de SOA, principios, técnicas, tecnologías, patrones y metodologías (2008)
SOA representa la integración de varias tecnologías que aunque diferentes presentan un ambiente de integración sin exclusiones. La arquitectura transciende el concepto de una tecnología en particular, Web Services por ejemplo, y es independiente de ellas. Una arquitectura como SOA esta en capacidad de involucrar diferentes tecnologías y representa mejor la integración de las mismas. SOA define las funciones como servicios independientes, que poseen interfaces bien definidas. Los componentes de está definición son: • Todas las funciones son definidas como servicios. Estas están compuestas por tres tipos de funciones que son las funciones puramente de negocios (Ej. Crear una Orden), las transacciones de negocios compuestas de funciones de más bajo nivel (Ej. Obtener historia crediticia) y las funciones de servicios del sistema (Ej. Validar identificación). • Todos los servicios son independientes. Lo único que interesa entre componentes es que cada servicio entregue los datos que necesita otro para poder realizar operaciones. • Las interfaces son invocables, dejando a un lado cualquier diferencia entre protocolos de comunicación, arquitectura, etc. Lo importantes es que respondan a los llamados de peticiones de servicios.