El rol de la organización mundial de comercio OMC en las políticas de estímulo económico implementadas por Estados Unidos frente a la crisis mundial (2009)
Fenómenos actuales como crisis económica global, proteccionismo y nacionalismo, multilateralismo y solución de diferencias, y resurgimiento y liberalización del comercio mundial, obligan a los actores económicos internacionales a buscar alternativas conjuntas. Más allá de ser legitimados para la búsqueda de soluciones el Estado, se encuentra la OMC, como organismo internacional y foro del comercio internacional, legitimado no solo para solucionar las diferencias que surjan entre los Estado miembros, sino a plantear mecanismos y soluciones destinados a corregir las distorsiones que afecten el buen funcionamiento del comercio internacional. En ese orden de ideas nuestro trabajo irá encaminado a establecer, si la cláusula nacionalista Buy American o Compre Americano, implementada como medida de impulso económico en el paquete de reconstrucción del sector de la construcción estadounidense, es un mecanismo que permite efectivamente el resurgimiento de la economía americana en tiempo de crisis, o si por el contrario es una medida restrictiva del comercio, violatoria de los principios rectores del comercio Internacional, los cuales estudiaremos igualmente en forma detallada. Dentro de este punto estableceremos, si la OMC como supremo ente que vigila y procura el sano dinamismo del comercio internacional, establece si dicha cláusula es restrictiva del comercio, y si efectivamente lo son las de su misma naturaleza, contribuyendo al deterioro que ha experimentado el comercio multilateral en el segundo y tercer trimestre de 2009. En este sentido, analizaremos las diferentes decisiones que ha tomado la OMC, en casos en donde se ha evidenciado la ejecución de medidas restrictivas del comercio, bajo la justificación de estar cobijados por las excepciones del GATT, que del mismo modo analizaremos. Al lado de todo lo anterior, haremos un corto estudio comparado de las diferentes cláusulas nacionalistas implementadas por gobiernos de economías industrializadas, a saber la inglesa y la de la Unión Europea. Empezaremos pues con las generalidades del comercio internacional, sus origines en los albores del resurgimiento de las economías devastadas por las guerras mundiales, para seguir con la institucionalización de las relaciones de comercio a través de los diferentes organismos internacionales, pasando por el GATT, y culminando con el estudio exhaustivo de la OMC y tangencialmente, de los mecanismos de solución de diferencias. Posteriormente nos centraremos en el análisis de las políticas proteccionistas actuales, y en forma detallada estudiaremos la Compre Americano, su gestación, efectos, y reacciones internacionales, terminando con el análisis del comercio internacional actual.