Evolución de las finanzas públicas de Cartagena, 2001 – 2018: ¿Se requiere mayor eficiencia en el recaudo? (2020)
Este trabajo expone un análisis descriptivo de la evolución de los ingresos, gastos y deuda pública de Cartagena entre 2001 y 2018 a la luz de la crisis gubernamental experimentada en los últimos siete años de ese período. Los resultados indican que los ingresos fiscales mantuvieron su ritmo de crecimiento a pesar de la crisis. En contraste, el ritmo al que creció el gasto público fue menor, específicamente aquel destinado a inversión. Los resultados de un ejercicio adicional de proyección en los ingresos muestran que para generar los recursos que podrían ayudar a financiar los proyectos que requiere la ciudad se necesita de una mayor recaudación efectiva frente a la potencial.